Thymian

Thymian
Pflanzen:
Ende April draussen, im Haus das ganze Jahr
Ernten:
ganzjährig
Verwendung:
Küche, Tee, Öle, Salben und Tinkturen
Verarbeitung:
frisch oder getrocknet

 

Andere Namen
Quendel, Immenkraut, Kunerle, Karwendel

Der Thymian ist ein aromatisch duftender Zwergstrauch. Die Blätter sind kurz gestielt, lineal bis elliptisch. Die Blüten sind 4-6mm gross und hellviolett.

Anbau und Ernte

Thymian ist eine anspruchslose Pflanze. Sie gedeiht besonders gut auf kalkhaltigem Boden. Die Vermehrung erfolgt im Frühjahr durch Aussaat oder Wurzelteilung. Das Rückschneiden nach der Blüte fördert ein üppiges Wachstum über das ganze Jahr. Staunässe sollte vermieden werden.

Geerntet werden kann das ganze Jahr. Zum Trocknen am besten kurz vor der Blüte. Das Kraut wird gebündelt und zum Trocknen aufgehängt. Wenn die Stengel ganz trocken sind, werden die Blättchen abgestreift. Bei richtiger Aufbewahrung behalten sie lange ihr würziges, intensives Aroma.

Wirkung

Die heilsame Wirkung des Thymians konnte durch wissenschaftliche Untersuchungen sehr eindrucksvoll nachgewiesen werden. Das Thymianöl besitzt eine krampflösende, schleimverflüssigende und desinfizierende Wirkung. Der Hauptwirkstoff, das Thymol, hat auch eine deutliche antiseptische Eigenschaft und wirkt in gewisser Weise wachstumshemmend auf Bakterien. Thymian zählt zu den wichtigsten Heilpflanzen für das Bronchialsystem. Als Badezusatz eignet sich das Thymianöl bei grippalen Infekten. Ein hoher Thymolgehalt hat stark keimtötende und geruchshemmende Eigenschaften und wird daher in Mund- Gurgel- und Rasierwässern verwendet.

Anwendung

In der Küche:
Der Thymian ist ein aromatisches, kräftiges Gewürz, welches besonders häufig für Fleisch, Eintöpfe, Kartoffelgerichte oder Pizza verwendet wird. Thymian kann auch als Tee aufgegossen werden.

Als Heilkraut:
Herstellung von Öl, Salbe oder Tinktur, Tee, Hustensaft, Räuchermittel