Stockrose

Stockrose
Pflanzen:
Früh- bis Spätsommer, ca 1 cm unter die Erde, ca 30 cm Abstand
Ernten:
Juni bis September
Verwendung:
Küche, Tee
Verarbeitung:
frisch oder getrocknet

 

Andere Namen
Baumrose

Die Stockrose gehört zu den Malvengewächsen. Sie ist eine hohe, aufrechte rauhaarige Pflanze mit rundlichen, stumpf gezähnten Blättern. Die Blüten sind weiss, rosa oder schwarz-violett.

Anbau und Ernte

Die Stockrose bevorzugt einen sonnigen Standort und durchlässigen Boden. Die Pflanze kann bis zu 2m hoch werden, idealerweise setzt man sie daher mit etwas Abstand voneinander.

Die Blüten werden zu Blütezeiten gepflückt, auf einem Tuch oder einer Zeitung ausgebreitet und an einem schattigen, luftigen Ort getrocknet. Die jungen Blätter können im Frühjahr geerntet werden.

Wirkung

Die Malvengewächse enthalten viele Schleimstoffe, die sich wie ein Schutzfilm auf gereizte Schleimhäute legen. Malventee, hauptsächlich aus getrockneten Blüten zubereitet, wirkt beruhigend und heilend bei Husten, Heiserkeit und Halsentzündungen. Bäder und Umschläge helfen bei Hautreizungen.

Malventee sollte allerdings immer nur ein paar Tage am Stück getrunken werden  und dann sollte man eine Pause einlegen, da die Inhaltsstoffe Nährstoffe binden.

Die Stockrose selbst hat nicht so viele Schleimstoffe und wird daher weniger als Heilkraut und mehr in der Küche eingesetzt.

Anwendung

In der Küche:
Die jungen Blätter schmecken mild und können fein geschnitten für Salate verwendet werden.

In Kochgemüse oder Suppen wirken sie wegen der enthaltenen Schleimstoffe eindickend.

Die Blüten sind hübsche, essbare Dekoration.

Als Heilkraut:
Teemischungen