Fenchel

Fenchel
Pflanzen:
Frühling
Ernten:
Frühherbst
Verwendung:
Küche, Tee, Öle
Verarbeitung:
frisch oder getrocknet

 

Andere Namen
Florentiner Fenchel, Gartenfenchel, Wildfenchel, Bitterfenchel

Fenchel ist eine vielseitige Pflanze, deren aromatische Blätter, Knollen und Samen in der Küche sowie in der traditionellen Medizin viele Verwendungen finden. Mit einem charakteristischen Anisgeschmack ist Fenchel bekannt für seine verdauungsfördernden Eigenschaften und seine Fähigkeit, Gerichte mit seinem erfrischenden Aroma zu bereichern. Ursprünglich wurde Fenchel als mediterrane Gewürzpflanze kultiviert. Er wird 80 bis 200 cm hoch und wächst trotz seiner Höhe aufrecht und ohne Hilfe. Die Pflanze ist ungiftig und seine Samen sind reich an ätherischen Ölen. Die Blütezeit ist zwischen Juli und August.

Anbau und Ernte

Fenchel wird typischerweise aus Samen angebaut und benötigt einen sonnigen Standort mit gut durchlässigem Boden (nährstoffreich, kalkhaltig tief und feucht). Die Samen werden entweder direkt ins Freiland gesät oder vor dem Pflanzen drinnen vorgezogen und später im Frühjahr ins Freie verpflanzt. Die Pflanzen benötigen regelmäßige Bewässerung, um gleichmässig zu wachsen, und können nach etwa 90 bis 120 Tagen nach dem Pflanzen geerntet werden. Die Knollen werden geerntet, wenn sie eine angemessene Grösse erreicht haben, während die Samen geerntet werden, wenn sie vollständig ausgereift sind, und dann getrocknet werden, um sie für kulinarische oder medizinische Zwecke zu verwenden. Die grünen Blätter können laufend geerntet werden.

Wirkung

Fenchel hat verschiedene Wirkungen auf den Körper. Er ist bekannt für seine verdauungsfördernde Wirkung, lindert Blähungen und Magen-Darm-Beschwerden. Zudem wirkt er entzündungshemmend, löst Schleim in den Atemwegen und kann beruhigend auf Körper und Geist wirken.

Anwendung

In der Küche:
Die Samen des Fenchels werden häufig als Gewürz in verschiedenen Gerichten verwendet, darunter Suppen, Eintöpfe, Currys, Marinaden und Backwaren. Sie verleihen den Speisen ein würziges und aromatisches Aroma. Fencheltee ist beliebt und wird oft zur Förderung der Verdauung oder zur Linderung von Magenbeschwerden getrunken. Er kann entweder aus den Samen oder aus dem Fenchelkraut zubereitet werden.

Als Heilpflanze:
Tee, Öle