Currykraut

Currykraut
Pflanzen:
Frühling als Stecklinge
Ernten:
Blätter und Blütenknospen (vor der Blüte)
Verwendung:
Küche
Verarbeitung:
frisch oder getrocknet

 

Andere Namen
Italienisches Strohblumenkraut, Italienische Immortelle

Das Currykraut ist eine mehrjährige immergrüne Pflanze mit silbrig-grünen, schmalen Blättern und kleinen, gelben Blüten, die an Strohblumen erinnern. Es hat einen intensiven aromatischen Duft, der an Curry erinnert, daher auch der Name.
In der Küche wird Currykraut häufig als Gewürz verwendet, um Gerichten eine exotische Note zu verleihen. Es passt gut zu Geflügel, Fisch, Reisgerichten und Gemüsecurrys. Sein intensives Aroma ähnelt dem von Currypulver, daher kann es als Ersatz für dieses verwendet werden, insbesondere für Menschen, die auf Currypulver empfindlich reagieren.

Anbau und Ernte

Das Currykraut bevorzugt sonnige Standorte und gut durchlässige, trockene Böden. Es ist eine pflegeleichte Pflanze, die wenig Wasser benötigt und auch in kargen Böden gedeiht. Currykraut kann aus Samen oder Stecklingen vermehrt werden und ist eine schöne Ergänzung für mediterrane Kräutergärten oder Steingärten.
Currykraut kann im Frühjahr nach dem letzten Frost gepflanzt werden. Es blüht im Sommer und kann während der Blütezeit geerntet werden. Die Blätter und Blüten enthalten das meiste Aroma, wenn sie vor der Blüte geerntet werden.

Wirkung

Obwohl Currykraut in erster Linie wegen seines aromatischen Duftes und Geschmacks geschätzt wird, wird ihm auch eine beruhigende und entzündungshemmende Wirkung zugeschrieben. In der Naturheilkunde wird Currykraut manchmal zur Linderung von Hautirritationen und zur Förderung der Wundheilung verwendet.

Anwendung

In der Küche:
Frisch, fein gehackt als Gewürz
Getrocknet für Gewürzmischungen oder Marinaden
Als Zusatz in Kräuteröl oder -essig