Borretsch

Borretsch
Pflanzen:
Im Frühling, nach dem letzten Frost direkt ins Freiland sähen
Ernten:
Blüten ab Mitte des Sommers; Blätter ganzjährig
Verwendung:
Küche, Tee, Öle, Salben und Tinkturen
Verarbeitung:
frisch oder getrocknet

 

Andere Namen
Gurkenkraut

Borretsch ist eine einjährige krautige Pflanze mit zarten, behaarten Stängeln und ovalen, rauen Blättern, die leicht an Gurkenblätter erinnern. Die charakteristischen sternförmigen, blauen Blüten machen Borretsch zu einer attraktiven Pflanze im Garten, die auch Bienen und andere Bestäuber anlockt.

Anbau und Ernte

Borretsch ist eine pflegeleichte Pflanze, die sowohl in sonnigen als auch halbschattigen Lagen gedeiht. Sie bevorzugt lockere, gut durchlässige Böden und benötigt mäßige Bewässerung. Borretsch kann aus Samen direkt im Garten oder in Töpfen angebaut werden und ist eine schöne Ergänzung für Kräutergärten und Beete.

Wirkung

Borretsch wird oft für seine gesundheitsfördernden Eigenschaften geschätzt. Die Blätter und Blüten enthalten Omega-6-Fettsäuren, Vitamine und Mineralien, die entzündungshemmend und hautpflegend wirken können. Die Pflanze wird auch traditionell für ihre harntreibenden und schweißtreibenden Eigenschaften verwendet.
Borretsch wird in der Naturheilkunde für verschiedene Beschwerden wie Husten, Hautirritationen und rheumatische Beschwerden eingesetzt.

Anwendung

In der Küche:
Blätter und Blüten als essbare Dekoration für Salate, Suppen
Die Blätter und Blüten passen auch gut in Kräuterbutter
Getrocknet kann Borretsch als Tee aufgegossen werden

Als Heilkraut:
Herstellung von Öl, Salbe oder Tinktur